【寄香港物流】 【寄香港物流】 
“促轉會”:樂見蔣萬安提案返還威權沒收財產
//www.CRNTT.com   2021-01-12 15:43:27


促轉會辦公大樓外一隅。(中評社 資料照)
  中評社台北1月12日電/中國國民黨“立委”蔣萬安提案修正《戒嚴時期人民受損權利回覆條例》,明定人民在威權統治時期被不當沒收財產的返還辦法。“促轉會”表示,樂見此議題能得到不同黨派支持,而國民黨是當時執政的唯一政黨,期待國民黨能有更多這樣討論,並具體展現在黨史檔案、黨產訴訟。

  有鑑戒嚴時期人民因內亂、外患罪而被沒收財產,蔣經國之孫蔣萬安提案修正“戒嚴時期人民受損權利回覆條例”,明定威權統治時期,人民被不當沒收財產的返回辦法,以及擴大適用的罪名,引發關注。

  現行條文僅規定,戒嚴時期人民因內亂、外患罪被沒收財產者,於受無罪判決確定後,得請求返還;如不能返還,應以適當金錢補償。

  根據《中央社》報道,“行政院”促進轉型正義委員會迴應,樂見此議題可以得到不同黨派的支持,而不同版本有不同着重處,希望案子可以得到更多討論與支持。

  “促轉會”也説,法案的前提是認定國家不法,而國民黨作為當時的唯一執政黨,期待國民黨有更多這樣的討論,並且具體展現在黨史檔案、黨產訴訟上。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄香港物流】 【寄香港物流】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: