【寄香港物流】 【寄香港物流】 
於北辰:拜登採多邊主義 不會與中國單挑
//www.CRNTT.com   2021-01-12 00:09:34


於北辰。(照片:於北辰提供)
  中評社桃園1月12日電(記者 黃文傑)繼美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將於1月13日至15日訪問台灣,美國總統特朗普20日卸任前夕再出招,國務院9日宣佈取消美台交往限制。退役陸軍少將、中國國民黨前桃園市黨部副主委於北辰接受中評社訪問表示,特朗普任內把台灣“用到幾乎沒有價值”,卸任前會變出怎樣戲法?説實在“黔驢技窮”。

  他提醒,蔡政府應該留意,拜登上台改採多邊多國主義,串連其他國家對中國大陸施壓,未來不會像特朗普直接站出來單挑對幹,台灣可以躲在後面,如果拜登“示意”蔡政府直接跟中國大陸對嗆,目的是讓美國老大哥最後出來當和事佬,蔡政府敢不敢冒這個風險?

  於北辰,1968年生,陸軍官校59期畢業,歷練陸軍基層職務,少將退伍,吳敦義擔任黨主席期間,獲邀擔任黃復興黨部桃園支部黃國園主委,也是國民黨桃園市黨部副主委,江啓臣主席任內離任,現為政治評論員、網路名人、Youtuber,經營Youtube專頁《北極星説故事》,時常開網路直播替軍人發聲。

  美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日發聲明宣佈國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制,企圖刺激中國大陸,怎樣看特朗普在卸任倒數的“最後瘋狂”?

  於北辰指出,台灣是美中對抗底下很小的一環,台灣已經被特朗普用到幾乎沒有價值,攻擊性武器也賣了、美國萊豬也進來台灣,就算美駐聯合國大使結束訪台,到1月20日政權交接只剩5天,這5天能夠變出怎樣戲法?説實在,特朗普應該黔驢技窮,所有台灣可以被美國消費,都消費殆盡。

  他分析,拜登上台之後,沒有理由跟中國大陸吵架,因為美國政策會調整回到多邊主義,多國多邊政策,不像特朗普政府採取單邊政策,直接單挑對幹,拜登沒有必要單獨扛起跟中國大陸對撞。就算美中繼續對抗,也是美國串連周邊友好國家跟中國進行經貿施壓。

  於北辰認為,拜登接手之後,台灣還有哪些空間與談判條件留給拜登?其實不多,如果拜登要跟我們進行邦交調整,第一件事是捨得跟中國斷交,美國到現在還是維持“一箇中國”政策,三大公報沒有廢除,立場也沒有改變。拜登日前打臉特朗普的國務卿蓬佩奧,重申不違背“一箇中國”及台灣關係法,説明拜登很聰明,美國政策會是多國多邊,不會選擇單打獨鬥,研判未來美中強人叫囂,應該看不到。

  他認為,美中關係會怎樣改變?可以預期的是,美國聯合多國施壓中國,讓中國放軟身段,美國未必是“發聲”的人,以前特朗普站在第一線跟中國對嗆,未來可能先讓周邊多國跟中國對嗆,最後美國再站出來當和事佬。

  被問到,特朗普任內,美國世界霸主地位愈來愈被瞧不起?

  於北辰告訴中評社,這也説明美國手中王牌不能頻繁使用,一天到晚都看到特朗普跳出來對嗆,這在國際外交政治是不聰明,拜登相當熟悉國際外交事務,算是老資歷,通常美國政治外交,不會直接跳出來,透過多邊多國施壓中國,最後再出來説公道話,雖然是和事佬,但説明美國持續跟中國對抗。
 
  被問到,蔡政府政策是否也要調整?

  他指出,拜登上台改成串連周邊國家,對中國施壓與嗆聲,如果“示意”台灣適度跟中國大陸發聲?蔡政府敢不敢冒險?以前特朗普執政,台灣可以在美國保護底下扮演可憐角色,也不用太跟中國大陸“大聲發聲”,換拜登上台,改玩多邊多國政策,示意台灣加入嗆聲陣容,要知道,兩岸關係在蔡任內這麼惡劣,蔡政府還敢不敢當美國棋子?是蔡政府要深度思考,提早準備。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【寄香港物流】 【寄香港物流】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: